Сталинградская битва — Battle of Stalingrad

Все о Сталинградской битве, новости Волгограда

Сталинградская битва

Православный мир готовится вступить в Успенский пост

сегодня, 15:29

Завтра, 14 августа, у православных начинается Успенский пост, который продолжится две недели. Пост готовит верующих к двум двунадесятым праздникам августа — Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост — единственный, посвященный Пресвятой Деве Марии, которая родила Спасителя Иисуса Христа. По преданию, этот период напоминает христианам о нравственных достоинствах Пресвятой Богородицы и о посте, который она соблюдала перед смертью. Этот пост начинается с освящения меда, а потом — освящение плодов: чтобы через сладость, которую Господь дает для тела, мы вкусили и увидели, как благ Господь.

Согласно канонам, Успенский пост менее строгий, чем Великий пост перед Пасхой, но более строгий, чем Петров пост и Рождественский пост.

Во время Успенского поста разрешено потребление рыбы только 19 августа, в праздник Преображения Господня. На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. По вторникам и четвергам потребляется пища, приготовленная без масла, а по субботам и воскресеньям разрешается масло и вино.

Но прежде всего конечно, пост — это не ограничение себя в еде, а ограничение в поступках, помыслах и деяниях. Ведь это намного важнее и ценнее. Поистине чистый человек (или, скорее, стремящийся им быть) исполняет все заповеди Божьи. За время поста необходимо осмыслить все свои грехи, которые вы совершали, примириться с людьми, обидевшими вас и теми, кого обидели вы. После этого нужно приготовиться к таинству Святого Причастия по всей строгости, сходить в церковь причаститься и исповедоваться в своих грехах перед Господом.

Успенский пост продолжится с 14 по 27 августа.

  успенский постУсловия использования

 

Источник

Все права защищены; 2019 Сталинградская битва - Battle of Stalingrad